Свадьба в стиле рустик: описание, фото, особенности декора

как оформить свадьбу в стиле эко рустик, идеи с фото, программа

Проведение свадеб в стиле рустик в настоящий момент является настоящим трендом.

В переводе с французского данный стиль означает «простой», «деревенский», а значит, стилевая направленность мероприятия отталкивается от тепла, домашнего уюта.

Какой должна быть

Рустику характерна простота, неотесанность, минимализм во всех деталях. Он отличается натуральными оттенками, богатой палитрой цветов.

Рустик – универсальный стиль для проведения свадебного торжества. Соблюдая стилистику, праздник можно провести в любое время года, но главное – мероприятие должно проходить на природе.

Чтобы не испортить впечатление, требуется использовать меньше роскошных атрибутов, ведь его изюминкой является простота. Оформление праздника нужно провести в натуральных тонах: белом, бежевом, розовом, сером, голубом.

Красиво смотрится зеленый и светло-коричневый декор. Чтобы как-то оттенить пастельные тона, можно добавить чуточку оранжевых, терракотовых или желтых ноток.

Характерные черты стиля рустик:

  • использование натуральных материалов: мешковины, мха, дерева, льна, сена, хвороста, кружевного материала;
  • композиции из полевых цветов;
  • приветствуется Handmade (сделанное своими руками);
  • предпочтительнее пастельные оттенки;
  • простые наряды молодоженов и присутствующих гостей.

Все натуральное! Без внедрения синтетических красок и ноток! Представить только: свадебная церемония на безбрежном поле, среди васильков и ромашек!

Зимой

идеи для лучшей зимней свадьбы, сочетание бохо и рустик

Прекрасное время для проведения мероприятия. Атмосферу праздника подчеркнет белоснежный снег, сдержанная палитра цветов и, конечно, же хвоя, шишки и натуральное дерево.

Пригласительные можно выполнить из грубого картона или мешковины, декорировать их снежинками или деревьями с инеем, веточками рябины или засушенными листочками.

Для фотосессии нужно выбрать романтическое место. Красивые фото получаются на природе: в заснеженном лесу, в парке под деревьями с шапками снега. Чтобы не замерзнуть, важно подобрать одежду, соответствующую стилю.

Образ невесты: классическое платье, теплый платок, шубка или вязаная кофта. Дополнением станут теплые варежки и красивые сапожки. Жених должен быть в утепленном пиджаке из твида, в полупальто.

Весной

весенний рустик и прованс

Чтобы погода не помешала романтической атмосфере, свадьбу необходимо провести в закрытом шатре или загородном ангаре. Во время планирования торжества следует учесть, чтобы свадьба не пришлась на Великий Пост.

Желательно рассчитать время и отложить мероприятие на некоторое время. Если бракосочетание назначено именно в период Великого Поста, необходимо тщательно продумать меню для приглашенных.

В оформлении рустикальной свадьбы используются вязаные кружевные салфетки и книги. Пригласительные, нумерация столов, бутоньерки жениха и букет невесты дополнит маленькая птичка – символ пробуждения природы после зимнего сна.

В это время пейзаж богат красками, поэтому фотосессию можно провести в саду, парке, лесу. Красивые фото получатся на фоне цветущих деревьев; яблони, сирени, раскидистой спиреи. Белоснежное платье невесты будет гармонично сочетаться с нежной зеленью листвы.

Летом

сколько стоит провести свадьбу летом

Теплая погода позволяет провести свадьбу под открытым небом. Если городским жителям не предоставляется возможности отпраздновать ее за городом, то местом для проведения банкета может стать ресторан с открытой площадкой. Но об этом придется позаботиться заранее, так как желающих молодоженов связать себя узами брака именно в летнее время – очень много.

В оформлении можно сочетать мешковину с гипюром, льняные ткани с кружевом.

Стулья можно заменить бочонками или стожками сена. Дорожку к арке украшают баночками с флористическими композициями из полевых цветов.

Индивидуальный стиль фотосессии следует заранее обсудить с фотографом, выбрать интересные места. Хорошие снимки получатся на лужайке с цветущими одуванчиками, вдоль дорожек цветущего сада, на фоне летней клумбы с пионами и благоухающими розами.

Осенью

сценарий бордовой свадьбы

В это время выгодно праздновать свадьбу, так как можно значительно сэкономить, составив меню с домашними заготовками и достав из погреба фрукты и овощи.

Невеста для праздника должна подготовить 2 платья: одно – для церемонии, второе для фотосессии. Мешковина и льняные ткани должны присутствовать в аксессуарах, на голове – венок из сезонных цветов.

Чтобы ноги не устали за время фотосессии, требуется выбрать босоножки или туфли на небольшом устойчивом каблуке. Жених может прийти в сером костюме с галстуком-бабочкой, в обычной обуви.

Фотосессию можно провести в парке или в лесу. Красочные кадры получатся, когда молодые подбрасывают вверх красно-оранжевую опавшую листву.

Можно пройтись по аллее в вечернее время, дорожка которой сплошь усыпана желтыми кленовыми листьями. Невеста может сплести себе венок из осенних даров природы.

Место проведения мероприятия

Рустикальный стиль – это единение с природой, поэтому при выборе места для свадьбы стоит отдать предпочтение загородному кафе, полуоткрытой летней площадке или шатру.

Создать естественный антураж можно при проведении церемонии на берегу озера или речки, на лесной поляне с вековыми деревьями, на убранном поле с копнами сена.

Планируя свадьбу в стиле рустик, необходимо обезопасить себя от проделок матушки природы. Уберечься от проливного дождя или сильного ветра поможет подготовленный заранее шатер или навес.

Если молодожены решили отпраздновать в банкетном зале, то его декор должен быть в духе выбранного стиля: стены с простой отделкой без броских элементов, наличие грубых предметов из натурального дерева.

Оформление

Чтобы создать гармоничный рисунок, потребуется тщательно спланировать проведение торжества и учесть некоторые нюансы.

Пригласительные

поздравления, подарки и приглашения

Так как стиль предполагает использование натуральных оттенков, пригласительные можно оформить на коре дерева или на бересте. Понятно, что гравировать на природном материале не каждому под силу, поэтому альтернативой бересте может стать фактурная бумага или картон, имитирующий древесину.

Для пригласительных часто используют мешковину и картон. Украсить можно бантами, веревочками, лентой с кружевом.

Гостей заинтригует такое необычное приглашение и им будет невтерпеж дождаться оригинальной свадебной церемонии.

Банкетный зал

оформление зала

Если торжество проходит в шатре на лоне природы, для его украшения подойдут цветы и ветви. Свадебную арку можно декорировать зеленой листвой.

Если в поле зрения проведения мероприятия есть высокое раскидистое дерево, то его можно украсить разноцветными ленточками. Эффект будет потрясающим!

Стульями могут послужить небольшие стожки сена, деревянные бочки, кадки, укрытые серой тканью, хотя и обычные стулья, украшенные роскошными бантами из мешковины, также будут оригинально выглядеть.

Зал украшают старыми фонарями, самодельными гирляндами, сердечками из проволоки, раскладывают спилы деревьев с указанием инициалов молодоженов.

Стол молодоженов

стол молодых, фотозона, украшение бутылок и бокалов

Нестандартный столик для молодоженов нужно покрыть скатертью изо льна с отделкой кружевами.

В центре можно поставить композицию из полевых цветов или огромный торт. Фрукты должны лежать в плетеных корзинках, рекомендуется использовать глиняную посуду или старинные тарелки.

Никаких дорогих ваз, подсвечников и хрустальных бокалов! Цветы ставят в простые банки, вместо подсвечников можно взять миску, установить в середине свечу, а по бокам положить еловые ветви и шишки.

Стол для гостей

как оформить стол для гостей
Посуду выбирать с пасторальными мотивами. Можно отдать предпочтение глиняным горшочкам, простым мисочкам.

Стол укрывают белой скатертью и поверх выкладывают салфетки из мешковины.

Для каждого гостя следует подготовить салфетки на колени, украшенные кружевными мотивами.

Меню зависит от времени проведения свадьбы. Зимой и осенью будут уместны горячительные напитки, летом – разнообразные свежевыжатые соки. В меню следует включить блюда из овощей, домашние заготовки, настойки, запеченную рыбу, мясное рагу.

Нельзя забывать о сладком столе. Сладкоежек стоит побаловать пряниками, пирожками с яблочной начинкой, вместо торта предложить открытый пирог с ягодами.

Машина молодоженов

особенности украшения авто

В зависимости от вида транспорта, выбранного на свадьбу: ретро-автомобиль или лошадь с телегой, подбираются украшения.

Автомобиль декорируют венками из полевых цветов, зеленой листвой, самодельными куклами, а к бамперу привязывают консервные банки. Чем больше будет шума и дребезга от банок во время движения, тем счастливее будет жизнь молодоженов.

Деревенская свадьба не может обойтись без лошади с телегой. Украсить можно гирляндами из флажков, венками из цветов, сердцами из бисера, природным материалом: желудями, колосками, ромашками, васильками.

Образ невесты

как одеться невесте на свадьбу в стиле рустик

Невесте не подойдет пышный наряд с тугим корсетом. Идеальный вариант – прямое платье из струящейся ткани. Наряд должен быть легким и воздушным.

Подойдет кремовое или бежевое платье, дополненное кружевом ручной работы. Сарафан или коктейльное платье также подходят для праздничной церемонии.

Простота должна присутствовать и в свадебной прическе, не стоит делать сложную укладку, начесы, завивать локоны и использовать яркие декоративные аксессуары.
Если у невесты длинные волосы, можно заплести косу и украсить прическу полевыми цветами.

Тем, у кого короткие волосы, подойдет обычная повседневная прическа. Можно сделать легкую укладку.

Туфли на маленьком каблуке или босоножки. Разрешается обуть туфли на невысокой шпильке. Так как торжество проходит на природе, обувь должна быть удобной.

Макияж невесты не должен бросаться в глаза. Можно слегка подкрасить ресницы и воспользоваться тенями пастельных оттенков. Губы накрасить не яркой помадой.

Завершить образ невесты поможет свадебный букет, изготовленный из полевых цветов. Красиво смотрятся комбинированные букеты, например, по кругу располагаются ромашки, а в центре – васильки, или, наоборот.

Наряд жениха

что одеть жениху

Жених должен выделяться среди приглашенных. Вместо традиционного пиджака можно надеть жилетку, а галстук заменить бабочкой. Свободные брюки простого покроя, рубашка светлых тонов.

Можно обойтись без ремня, заменив его подтяжками. При необходимости вместо брюк можно одеть джинсы, но без всяких излишеств и, желательно, однотонные.

Важное место в образе отводится обуви. В деревенском стиле предпочтительнее из обуви выбрать мокасины.

Бутоньерка должна быть изготовлена из тех же цветов, что и букет невесты.

Дресс-код для гостей

стиль рустик для гостей

Подружки невесты должны прийти на торжество в платьях из легкой ткани. Дополнением к образу станут венки из цветов, стилизованные под букет молодой.

Если свадьба проходит в холодное время года, наряды гостей могут быть выполнены из шерстяной ткани или же легкие платья, но с теплыми накидками или шалью.

Для мужчин: простые брюки, рубашка светлых тонов или костюм, разрешаются даже строгие джинсы. Оригинальность свадьбы в стиле рустик заключается в простоте и легком шарме.

Если не получается провести мероприятие в чистом виде, можно приблизиться к оригиналу, используя мотивы, навеянные деревенской жизнью. И тогда праздник получится красивым, неординарным и романтичным, который сможет отразить предпочтения пары.

В следующем видео приведена лишь часть того, как можно оформить свадьбу в стиле рустик:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x